Версия для слабовидящих

Береги свои персональные данные

Новости лицея

О защите прав детей в Новосибирской области

16 марта 2016 г.

Разъяснение Закона Новосибирской области от 12.05.2003 № 111-03 «О защите прав детей в Новосибирской области»

Наступает пора весенних каникул. В этой связи актуальным является вопрос о пребывании несовершеннолетних без присмотра взрослых в позднее время суток.

В соответствии со статьей 22 Закона Новосибирской области от 12.05.2003 N 111-03 "О защите прав детей в Новосибирской области" не допускается пребывание детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22 до 6 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Данная норма закона должна соблюдаться как родителями, так и самими детьми неукоснительно, дабы последние не стали потерпевшими от преступных посягательств.

Так, на территории Калининского района весной прошлого года в отношении несовершеннолетнего В., находившегося на улице в позднее время суток без сопровождения взрослых, совершен разбой, в ходе которого под угрозой ножа у ребенка отняли дорогостоящий телефон. На территории Дзержинского района у несовершеннолетнего К., который также в позднее время суток находился на улице один, грабители с применением физической силы также завладели имуществом. Подобные примеры не единичны; имели место случаи изнасилования несовершеннолетних, а также их гибели.

Уважаемые читатели, соблюдая требования ст. 22 Закона Новосибирской области от 12.05.2003 N 111-03 "О защите прав детей в Новосибирской области", Вы не только избежите административного преследования со стороны правоохранительных органов, но и предотвратите трагедию.