Школьная служба медиации

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по вопросам незаконной продажи никотиносодержащей продукции и фактах ее реализации. 8-800-350-50-60.

Рабочий день пн - чт с 10-00 до 17-00, пт с 10-00 до 16-00.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. В круглосуточном режиме. Звонок бесплатный.

Противодействие коррупции

Безопасность

Виджет ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

16 ноября – Международный день толерантности

18 ноября 2016 г.
В последние годы в России получило широкое распространение понятие «толерантность». Согласно Толковому словарю русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова, «толерантность» – производное от французского tolerant – терпимый. В словаре В.И. Даля слово «терпимость» трактуется как свойство или качество, способность что или кого-либо терпеть «только по милосердию, снисхожденью».
Актуальность проблемы толерантности связанна с тем, что сегодня на первый план выдвигают ценности и принципы, необходимые для общего выживания и собственного развития. Воспитание толерантности как одной из значимых черт личности стало в последнее время проблемой, решаемой на мировом уровне. В условиях роста населения во всем мире увеличивается миграция. Поэтому необходимо больше знать друг о друге, выявлять лучшее в традициях и обычаях друг друга. Нужно уважать друг друга, видеть в каждом личность, самостоятельно определяющую свою самобытность, культурную принадлежность. Необходимо четко осознавать, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя и не непринимая особенности других.
Так как основы нравственного развития личности закладываются ещё в школьном возрасте, то уже сегодня необходимо поднимать и затрагивать эту тему.
Цели акции:
  • активизация навыков видеть хорошее в другом человеке, находить слова, выражающие восхищение, удивление, уважение;
  • содействие развитию активной жизненной позиции;
  • развитие чувства единения и успешности.
Организаторы: учащиеся 6б класса.
Участники: учащиеся лицея.
Для учащихся лицея была предложена презентация, которая познакомила учащихся с теоретической основой понятия «толерантность». После чего проводилось анкетирование по следующим вопросам:

Насколько Вы толерантны?

  1. Вы считаете, что у вас возникла интересная идея, но ее не поддержали. Расстроитесь?  а) да;  б) нет.
  2. Вы встречаетесь с друзьями, и кто-то предлагает начать игру. Что вы предпочтете?  а) чтобы участвовали только те, кто хорошо играет; б) чтобы играли и те, кто еще не знает правил.
  3. Спокойно ли вы воспримите неприятную для вас новость?  а) да;  б) нет.
  4. Раздражают ли вас люди, которые в общественных местах появляются нетрезвыми? а) если они не переступают допустимых границ, меня это вообще не интересует; б) мне всегда были неприятны люди, которые не умеют себя контролировать.
  5. Можете ли вы найти контакт с представителями с иным положением, обычаями?  а) мне трудно было бы это сделать; б) я не обращаю внимание на такие вещи.
  6. Как вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь? а) мне не нравятся ни сами шутки, ни шутники; б) если даже шутка и будет мне неприятна, я постараюсь ответить в такой же манере.
  7. Согласны ли с мнением, что многие люди «делают не свое дело»? а) да;  б) нет.
  8. Вы приводите в компанию друга, который становится объектом всеобщего внимания. Как вы на это реагируете? а) мне, честно говоря, неприятно, что таким образом внимание отвлечено от меня;  б) я лишь радуюсь за него.
В анкетирование приняли участие 40 учеников лицея 6 – 8 классов.

Анализ результатов

Запишите по два очка за ответы: 1б, 2б, За, 4а, 5б, 6б, 7б, 8б, 9а.
1 группа: От 0 до 4 очков: Вы непреклонны, эгоистичны, упрямы. Возникает впечатление, что Вы стремитесь навязать свое мнение другим, во что бы то ни стало. Часто повышаете голос. С вашим характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые не соглашаются с тем, что вы говорите и делаете.
2 группа: От 6 до 12 очков: Вы способны твердо отстаивать свои убеждения. Вы, безусловно, можете вести диалог, менять свое мнение, если это необходимо. Способны на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику. И в такой момент вы действительно можете выиграть спор с человеком, у которого более слабый характер. Но стоит ли «брать горлом», когда можно победить более достойно?
3 группа; От 14 до 18 очков: твердость ваших убеждений отлично сочетается с большой тонкостью, гибкостью вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием отнесетесь к достаточно парадоксальному па первый взгляд поступку, даже если вы его не одобряете. Вы достаточно критически относитесь к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику отказаться от взглядов, которые, как выяснилось, ошибочны.
Больше опрошенных учащихся с пониманием относятся к поступку других, даже если его не одобряют.  Достаточно критически относятся к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику отказаться от взглядов, которые, как выяснилось, ошибочны.
Путь к толерантности – это серьезный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, ибо оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания.
Учащиеся 6б класса
Классный руководитель Габоян Альбина Максимовна
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.